По многим параметрам, озеро Энрикильо уникальный объект, достойный самого пристального внимания как учёных, так и любознательных путешественников.

уникальный объект, достойный самого пристального внимания

История с географией

Солёное озеро Энрикильо – природная аномалия Доминиканы
Солёное озеро Энрикильо – природная аномалия Доминиканы

В Доминикане очень много «самых-самых» карибских мест, и Энрикильо – одно из них. Во-первых, оно считается самым большим озером в регионе (265 кв. км), а во-вторых – самой низкой точкой Вест Индии (44 м ниже уровня моря). Сей природный феномен обязан многочисленными регалиями своему происхождению –когда-то занимаемая им территория была частью моря.

Очень давно, около 10 млн. лет назад остров, ныне известный как Эспаньола (или Гаити), состоял из двух участков суши, разделенных проливом. В результате смещения тектонических плит и снижения уровня воды в мировом океане два отдельных острова превратились в один, а напоминанием о разделявших их морских водах стали два водоёма – озеро Энрикильо на территории современной Доминиканы и озеро Этан-Суматр (Etang Saumatre) в Республике Гаити. Оба они имеют чрезвычайно высокую солёность, в несколько раз превышающую аналогичный показатель морской воды. Хотя уровень воды и степень солености подвержены постоянным изменениям в зависимости от количества осадков и интенсивности испарения. Климат здесь очень сухой и жаркий, при этом земли достаточно плодородные благодаря многочисленным подземным источникам и рекам. Температура в регионе в целом примерно на 9°С выше, чем карибском на побережье. В качестве напоминания о морском происхождении дно Энрикильо покрыто толстым слоем древних окаменелостей — ракушек и кораллов.

Ещё одним феноменом уникального озера считается его остров Кабритос (Isla Cabritos). Не так много в мире мест, где на острове (в данном случае о. Эспаньола) расположены водоёмы, располагающие собственными островами. Кроме того, острова, находящиеся ниже уровня моря – тоже большая редкость. Кабритос выделен в отдельный национальный парк «Isla Cabritos national park», являющийся частью Харагуа-Баоруко-Энрикильо биосферного заповедника, вошедшего в 2002 году в сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Общежитие для рептилий

Солёное озеро Энрикильо – природная аномалия Доминиканы
Общежитие для рептилий

Первыми, кто встретит туристов уже на паркинге перед входом в заповедник, без сомнения будут игуаны. У животных уже выработался условный рефлекс, и они точно знают, что звук паркующихся транспортных средств сулит скорую кормёжку. Клеток и вольеров здесь не предусмотрено, зато возможностей для общения «лицом к лицу» — хоть отбавляй. Чтобы не разочаровать местных жителей, стоит прихватить с собой фрукты. Спелые бананы, например, будут с радостью съедены вместе со шкурками.

Солёное озеро Энрикильо – природная аномалия Доминиканы
Игуана-носорог (Cyclura cornuta)

На озере обитают два вида кольцехвостых игуан — Игуана-носорог (Cyclura cornuta) и Циклура Рикорда (Cyclura ricordi).  У «носорогов» на верхней стороне морды имеются три больших конусообразных чешуи, визуально напоминающих маленький рог, а по бокам расположены угрожающего вида шипы. Циклура Рикорда – эндемик Эспаньолы, находящийся под угрозой вымирания. Эти игуаны отличаются от сородичей светло-серым цветом тела, который перемежается с четырьмя полосами более тёмного оттенка на верхней части туловища. Кроме того, узнать представителей редкого вида можно по красной радужке глаз и хорошо развитым шипами.

Солёное озеро Энрикильо – природная аномалия Доминиканы
Солёное озеро Энрикильо – американские крокодилы
Солёное озеро Энрикильо – природная аномалия Доминиканы
Солёное озеро Энрикильо – американские крокодилы

Другие необычные обитатели острова — американские крокодилы. В настоящее время Энрикильо осталось последним их форпостом в Доминикане, в других районах популяция была полностью уничтожена. Заслуживает внимание тот факт, что обычно эти рептилии не живут в столь солёной воде, но для доминиканского озера сделали исключение, и в последнее время их численность активно растёт. Чтобы увидеть их в полной красе, лучше приезжать с утра – палящего солнца крокодилы не любят и стараются укрыться от него в воде. Потрясающие впечатления можно получить, если в свой визит удастся застать «малышей» — они целыми гроздями сонно греются на ветках. По словам местных гидов, боятся озёрных жителей не стоит – они питаются исключительно рыбой, даже не уделяя внимания многочисленным, но достаточно прытким представителям пернатых.

Солёное озеро Энрикильо – природная аномалия Доминиканы
Солёное озеро Энрикильо – годовалый крокодильчик

Растения и птицы

Солёное озеро Энрикильо – природная аномалия Доминиканы
Солёное озеро Энрикильо – природная аномалия Доминиканы

Продолжая говорить об уникальности Энрикильо, нельзя не рассказать о местных птицах. Вся территория Доминиканы представляет из себя настоящий рай для орнитологов – здесь зарегистрировано более 300 видов птиц, 32 из которых — эндемичны. Окрестности озера и его остров считаются охраняемой природной зоной, входящей в число 21-го заповедника птиц в стране. Только на острове Кабритос, по оценкам учёных, «проживает» около 60 эндемичных, региональных и перелетных видов пернатых.

Солёное озеро Энрикильо – природная аномалия Доминиканы
Солёное озеро Энрикильо – природная аномалия Доминиканы

Среди них есть такие редкие как: пальмовый ворон, кубинская свистящая утка, доминиканская пиайа, попугай черноухий амазон; и более привычные: колпицы, синяя и белая цапли, некоторые виды певунов. К сожалению, анонсированных в туристических проспектах фламинго в последнее время застать здесь не удается – водам Энрикильо они предпочитают территорию «соседнего» заповедника – Лагуны Овьедо, где их и правда великое множество в любое время года.

Солёное озеро Энрикильо – природная аномалия Доминиканы
Солёное озеро Энрикильо – природная аномалия Доминиканы

Любителям растительности наверняка понравятся гигантские столбовидные и древовидные кактусы высотой в несколько метров, образующие своего рода кактусовый лес – их здесь насчитывается около 10 разновидностей. Весной они радуют посетителей крупными, красивыми цветами. Всего в заповеднике произрастает 105 видов растений из 44 семейств. В основном, это устойчивые к жаре и засухе низкорослые деревья и кустарники. Однако можно встретить также гваяковое дерево и антильский дуб.

Раньше, когда район озера не считался заповедной зоной, его активно осваивали фермеры. Они «поселили» здесь домашних животных – ослов, коров и кошек, которые невольно могли стать причиной уничтожения уникальной экосистемы. Особенный вред рептилиям и пернатым наносили коты, уничтожавшие яичные кладки. Теперь, благодаря переселению «друзей человека» в более отдаленные места, первозданное природное великолепие во многом восстановлено.

Проблемы затопления

Местные жители и ученые отмечают, что в последние годы площадь озера многократно увеличилась. Этот факт виден даже невооружённым глазом – затопленные манговые сады и пальмовые рощи с мертвыми деревьями представляют из себя готовую декорацию для какого-нибудь фантастического фильма о гибели планеты. Страдают от разлива озера в основном местные жители, чьи земли и плантации в прямом смысле уходят под воду.

Причём однозначного объяснения этого феномена пока не найдено, но в гипотезах, зачастую противоречащих друг другу, недостатка нет. Среди них называют глобальное потепление, в результате которого из океана испаряется и больше воды, которая, трансформировавшись в дождь питает реки, впадающие в озеро. Кроме того, в период правления диктатора Трухильо была снесена плотина на реке Яке, что также могло увеличить «наполняемость» озера. Деятельность человека могла привести к заилению дна озера и, как следствие, его разливу. Также в последние годы крестьяне наблюдают появление в озере морских крабов, которых, по их словам, раньше не было. Этот факт говорит в пользу версии о том, что озеро сохранило подземный канал, соединяющий его с морем.

Как бы то ни было, доминиканское солёное озеро Энрикильо – удивительный природный феномен, таящий в себе множество неразгаданных тайн.

4 КОММЕНТАРИИ

    • Спасибо большое за теплые слова. Все описываемые места посещены нашими авторами лично и все фотографии сделаны непосредственно на месте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here