Доминиканские дети
Доминиканские дети

Несмотря на то, что расстояние до поселка от столицы Доминиканы – всего 45 километров, добираться на машине пришлось больше часа, ведь здесь и не слышали об асфальтированных дорогах. На подъезде к поселку дорогу перегородили, словно сказочные разбойники, местные дети. «Живой шлагбаум» работает как пункт взимания платы на платных автомобильных дорогах. Правда, тарифы здесь чисто символические, и контролеры с радостью вас пропустят за несколько песо.

Доминиканская Республика – страна контрастов, с богатым культурным наследием и множеством традиций

Доминиканская глубинка
Доминиканская глубинка

Таких селений в Доминикане намного больше, чем туристических достопримечательностей. Расположены они в основном в центральной части страны, посреди банановых и рисовых плантаций, в окружении гор, рек и озер. Благоприятный климат создаёт здесь идеальные условия для ведения хозяйства. В основе рациона – то, что растет на плантациях (юка, батат, овощные бананы, авокадо) и мясо домашнего скота. Дети с ранних лет знакомы не только с сельскохозяйственной работой, но и с учебой в школе. Конечно, сельские школы не вписываются в современные представления об учебных заведениях. Одна или две классные комнаты, игровая площадка – вот и весь антураж. Но, несмотря на это, у каждого ребенка есть возможность продолжить обучение в городе, главное – терпение и труд.

Доминиканская глубинка
Доминиканская глубинка

Среди развлечений – телевизор, редко – компьютер, и, конечно, музыка. Пожалуй, нет в Доминикане такого места, где бы ни звучали мелодии любимых бачаты, меренге или сальсы — любовь к танцам и песням у доминиканцев в крови. Любимая игра старшего поколения – домино, а молодежь кроме этого очень любит бильярд.

Легендарный санкочо
Легендарный санкочо

Доминиканские семьи, по сравнению с европейскими, очень большие. Пять или шесть детей не проблема для молодых родителей, ведь бабушки и дедушки, тети и дяди помогают заботиться о подрастающем поколении. Да и просто соседи никогда не откажут в помощи, ведь жители каждого такого поселка – это одна большая семья. В этом мы убедились, когда, узнав о нашем приезде, в одном доме собрались почти все, живущие поблизости. Стоит особенно отметить гостеприимство доминиканцев – буквально за час молодые хозяйки приготовили рыбу, курицу, сварили традиционный суп из овощей и нескольких видов мяса – своего рода «санкочо на скорую руку».

Легендарный санкочо
Легендарный санкочо

Санкочо – традиционный доминиканский суп, который в каждой семье готовят по-своему. На Рождество доминиканцы готовят особый санкочо – из семи видов мяса, с густым наваристым бульоном и разными специями. Большинство доминиканцев – католики, и празднуют Рождество 25 декабря. По словам местной жительницы Сирилы, «в канун Рождества все соседи, а если село небольшое, то все местные жители, собираются во дворе одного из домов и готовят санкочо, жарят мясо и поют рождественские песни». И хотя для туристов в Доминикане лето круглый год, местные жители считают декабрь по-настоящему зимним месяцем и одеваются тепло, особенно в праздничную ночь.

Набор для мамахуаны
Набор для мамахуаны

Среди напитков неизменно в центре стола – мамахуана, опять же по домашнему рецепту и разной степени крепости. Самые популярные подарки на рождество, по словам главы семьи Хосе, «это рождественские фигурки, украшения. Дети создают рождественские композиции, изображая Рождество Христово (Nacimiento de Jesús), заранее готовят фигурки Христа, волхвов. Они передаются из поколения в поколение. Это очень важно для нас». Также на Рождество, да и в будние дни, в глубинке часто пекут сладкий хлеб, по вкусу больше напоминающий сдобный пряник. Особенно хорош такой хлеб с горячим какао.

Дева Гваделупская
Дева Гваделупская — покровительница деревни

Второй по значимости праздник, как в доминиканских городах, так и в селах, – День независимости Доминиканы, приходящийся на 27 февраля. И хотя основные празднования проходят на центральных площадях и улицах городов, в селах и деревнях за действием обязательно наблюдают по телевизору. Но в глубинке все-таки самыми главными считаются Дни Почитания Святых: Сан Хуана, Сан Рафаэля, Апостола Сантьяго и многих других, в зависимости от места, поскольку у каждого города есть свой покровитель. Что касается моды на празднование Хэллоуина, здесь взгляды расходятся. Старшее поколение не приветствует подобные новшества, а молодежь, в свою очередь, под влиянием современных тенденций, не прочь повеселиться на Хэллоуин.

Доминиканская глубинка
Доминиканская глубинка

Местные жители поделились с нами и популярными суевериями. Так, считается, что если человек вспотел, нельзя принимать душ, а нужно сначала остыть, иначе заболеешь. А чтобы в доме всегда была еда, принято вешать хлеб над дверью.

Доминиканская глубинка
Доминиканская глубинка

Безусловно, эта короткая поездка в неизведанный туристами уголок страны доказала, что Доминиканская Республика – страна контрастов, с богатым культурным наследием и множеством традиций, которые разнятся от провинции к провинции, от города к городу, от поселка к поселку. Однако есть незыблемые ценности, присущие как городским, так и сельским жителям: вера в бога, отзывчивость, гостеприимство и всегда хорошее настроение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here