«Из всех китов это самый игривый и легконравный, всегда окружённый весёлыми брызгами и белой пеной.» (Герман Мелвилл, роман «Моби Дик»)

Знакомство с горбатыми китами

Выходцы с суши

Любопытно, что предки современных китообразных — китов и дельфинов — десятки миллионов лет назад жили на суше. Благодаря этому лишь формой тела и средой обитания они напоминают рыб. На самом деле китообразные — млекопитающие. Они имеют высокоорганизованную нервную систему, теплокровны, дышат легкими и выкармливают живорожденных детенышей молоком. Киты и сейчас считаются ближайшими родственниками бегемотов, хоть это и кажется странным на первый взгляд.

Ученые определили, что прародители китообразных были копытными, которые жили на берегах древнего моря, питаясь в основном рыбой. А около 65-70 млн. лет назад они сменили среду обитания на морскую. Возможную причину следует искать в неких космических катаклизмах, заставивших животных податься за спасением к новой стихии. Ведь примерно в это же время с планеты исчезли динозавры.  Процесс эволюции внёс значительные коррективы в облик «перебежчиков» — их тело приобрело обтекаемую форму, передние конечности трансформировались в плавники, а задние атрофировались.

От общих предков отделились три подотряда китообразных, из которых в наши дни можно наблюдать лишь два: зубатые киты и усатые (или беззубые) киты. Первые считаются более примитивным и в то же время разнообразным подотрядом —  в него входят все виды дельфинов и несколько семейств зубатых китообразных, таких как: кашалоты, косатки, белухи и морские единороги (нарвалы). В основном его представители отличаются относительно скромными размерами.

У усатых китов вместо зубов в ротовой полости присутствует ряд роговых пластинок, свисающих с верхней челюсти и называемых «китовым усом», которыми они фильтруют из воды морской планктон. Этот подотряд насчитывает одиннадцать видов, и все они отличаются гигантским размером. Среди прочих к усатым относятся представители семейства полосатиковых, в том числе и горбатые киты (их также называют «горбачами» или «длиннорукими китами»). Существует две возможные причины появления их названия. Первая — это похожий на горб спинной плавник, вторая — привычка при нырянии сильно изгибать спину. Научное название горбатого кита — Megaptera novaeangliae.

Знакомство с горбатыми китами
Знакомство с горбатыми китами

Как узнать горбача?

Горбатый кит считается достаточно крупным – его длина достигает 17-18 метров. Средний вес взрослого самца составляет 25 тонн, самки — 35 тонн, а максимальная зарегистрированная масса — 48 тонн. Детеныши рождаются длиной около четырех-пяти метров и весом в 2 тонны.

Горбач отличается от других китов формой и окраской тела и неровным краем хвостового плавника. Голова составляет более 1/4 всей длины, на ней располагаются три ряда бородавчатых шишек. Горбатые киты имеют очень длинные грудные плавники — до 4 м длинной, также покрытые по переднему краю наростами по типу бородавок. Спинной плавник короткий, примерно 30 см, но чрезвычайно изменчив по своей форме. Горбатые киты имеют самую большую толщину слоя подкожного жира по отношению к размерам тела среди полосатых китов и второй по абсолютной толщине слой среди китообразных после синего кита.

У китов Северного полушария различают три варианта окраски тела: черные, у которых может быть лишь небольшое количество белых пятен; белобрюхие, имеющие почти полностью белую брюшную поверхность; пестробрюхие, у которых в равной степени на брюшной поверхности встречается и белый и черный цвет. Нижняя сторона хвостового плавника также имеет различный окрас, индивидуальный у каждой особи. Практически все тело китов может быть покрыто шрамами различной длины и формы.

Горбатый кит — один из самых энергичных и акробатичных больших китов, чьё выпрыгивание из воды с эффектным падением вниз привлекает к нему повышенное внимание. Горбачи нередко бьют и хлопают по поверхности воды плавниками, взбивая пену, перекатываются на спине, выставляют из воды морды. Подобное поведение фиксируется во все времена года, и его точное назначение неизвестно.

Знакомство с горбатыми китами

Морские пилигримы

Киты — одни из самых заядлых путешественников на планете, большинство из них совершают сезонные миграции на огромные расстояния. Обычно в летний период они дислоцируются в умеренных и высоких широтах, а на зиму плывут в низкие для своих «семейных дел». Интересно, что во время путешествий эти животные всегда строго придерживаются определённых маршрутов.

Стада горбатых китов мигрируют локально, в зависимости от доступности пищи, и сезонно — со сменой времён года. Как и большинство сородичей, тёплую часть года они проводят в холодных водах, а зимой перемещаются в «тёплые края» для спаривания и родов. Исследования показали, что горбатые киты повсеместно зимуют в водах с температурой 21,1—28,3 °C, вне строгой зависимости от географической широты. Исключением из общего правила является оседлая популяция в Аравийском море, которая круглый год остаётся в тропических водах. Миграция занимает 1—2 месяца, а её обычная протяжённость составляет до 8000 км, что делает горбатого кита одним из самых далеко мигрирующих млекопитающих.

Ежегодные миграции происходят в определённом порядке: самыми первыми в конце осени «стартуют» самки с детёнышами, движущиеся медленнее остальных. Следом за ними отправляется молодняк, взрослые самцы, небеременные самки и, наконец, беременные самки. В конце зимы миграция идёт в обратном порядке.

В Северной Атлантике обитают 2 стада горбатых китов – западное и восточное. Первое мигрирует от берегов Исландии, Южной Гренландии и Новой Англии до Антильских островов и побережья Венесуэлы, Колумбии и Бразилии. Их родственники с востока Атлантики перемещаются из Баренцева моря и Финмаркена до островов Зелёного Мыса и Западной Африки. Иногда их рассматривают как единое стадо, зимующее в районе Антильских островов, с отдельными особями, заходящими в район островов Зелёного Мыса.

Знакомство с горбатыми китами

Дела семейные

Как и у большинства усатых китов, размножение горбачей приурочено к определённому сезону. Спаривание и роды преимущественно происходят в зимне-весенний период, во время зимовок в тёплых водах. При спаривании самец и самка плавают рядом, перекатываются с бока на бок, хлопают грудными плавниками, бьют по воде хвостами. Затем они вместе ныряют и на какое-то время вертикально поднимаются из воды, соприкасаясь животами.

Беременность длится 11—11,5 месяцев. Скорость эмбрионального роста у горбатых китов — одна из самых высоких среди млекопитающих, уступая только синим китам и финвалам. Пики рождений в Северном и Южном полушариях приходятся соответственно на начало февраля и начало августа. Период молочного вскармливания продолжается до 10—11 месяцев — за этот срок детеныш вырастает до 8—9 м и увеличивается в весе до 9 тонн. Он остаётся при матери до года, иногда — до 2-х лет. Самцы в заботе о потомстве участия не принимают.

Резвящийся малыш

Самки приносят детёнышей 1 раз в 2—2,4 года, хотя задокументированы случаи как ежегодных родов, так и 4—5-летних интервалов между родами. Поскольку у горбатых китов лактационный период может частично накладываться на сроки новой беременности, их популяция восстанавливает свою численность быстрее других видов.

Знакомство с горбатыми китами

Поющие гиганты

Горбатые киты во многом знамениты благодаря своим вокальным данным, играющим немаловажную роль в брачный период. Стоит отметить, что к исполнению продолжительных и мелодичных песен способны лишь самцы. Их музыкальная композиция состоит из определённой серии частотно-модулированных звуков и «фраз» в диапазоне 40—5000 Гц продолжительностью от 6 до 35 минут. Причём «петь» киты могут как в одиночку, так и хором, но хоровое исполнение предположительно связано с агрессивным поведением.

В целом неизвестно, служат ли песни горбатых китов для привлечения самок или для отпугивания других самцов и установления иерархии между ними. Возможно они также являются средством обычной коммуникации либо используются в эхолокации.

Ряд исследований показали, что песни горбачей имеют структуру, схожую с человеческой речью —  состоят из отдельных слов или слогов, объединенных во фразы и предложения. При этом короткие арии синтаксически сложнее длинных. Кстати, у китов нет голосовых связок, поэтому звуки они издают с помощью глотки и гортани или так называемых «звуковых губ».

Знакомство с горбатыми китами

А знаете ли Вы, что:

  • Горбатый кит считается 5-м по величине китом в мире.
  • Рисунок на хвосте у каждого горбатого кита индивидуален и никогда не повторяется (как отпечаток пальца у человека).
  • Новорожденный горбатый кит пьёт до 600 литров материнского молока в день.
  • Материнское молоко горбача по своему составу напоминает зубную пасту.
  • Горбатый кит – обладатель самых длинных в мире плавников длинной до 7,7 м.
  • Горбатый кит стал первым видом млекопитающих, отдельные особи которого были идентифицированы при помощи генетических маркеров.
Знакомство с горбатыми китами

Фотографии предоставлены — Gene Flipse

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here