Саона - остров Баунти, райское наслаждение
Саона — остров Баунти, райское наслаждение

Саона — малый остров длина и ширина которого составляет 22 и 6 км, а общая площадь всего 110 км2. По большей части он необитаем, за исключением маленькой деревушки Мано Хуан (Mano Juan), где проживает около 500 человек. Воды Карибского моря, омывающего остров, служат местом обитания множества морских жителей – здесь насчитывается около 40 видов рыб, 120 видов моллюсков и 10 различных кораллов. А на самом острове находят пристанище птицы, в том числе и перелетные – чайки, голуби, кулики, пеликаны, цапли, зелёные попугаи и многие другие.

здесь насчитывается около 40 видов рыб, 120 видов моллюсков и 10 различных кораллов

Живут здесь также морские черепахи разных видов, игуаны носороги, ламантины, дельфины и летучие мыши. Изобилует Саона и различными растениями — их насчитывается более 540 видов. На сравнительно небольшом кусочке суши умещаются и пальмовые рощи, и мангровые заросли, и тропические кустарники.

От Колумба до наших дней

На языке индейцев Таино, коренных жителей страны, остров Саона назывался Адаманай. Он обрёл своё нынешнее имя благодаря первому прибывшему сюда европейцу — Христофору Колумбу. Во время своего второго путешествия к Американскому континенту в 1494 году великий путешественник назвал остров к честь итальянская городка Савона — «Белла Савонеса» (Bella Savonesa), бывший родным городом Микеле да Кунео, друга мореплавателя, которого он назначил губернатором острова. Со временем название упростилось трансформировалось в «Саону».

Испанцы использовали Саону в качестве остановки для отдыха, закупки дров и провизии у обитавших там индейцев. Колумб получил официальное разрешение на стоянку в этих землях у касика, вождя племени Таино — Котубанама. В северо-западной оконечности острова находятся пляж и пещера, названная его именем. Она стала местом последнего укрытия касика и его семьи от испанцев, перед тем как те захватили его.

В 1944 году доминиканский диктатор Трухильо нанял 12 семей для проживания на Саоне. Так он хотел закрепить притязания Доминиканы на опустевший остров и остановить экспансию соседнего Пуэрто-Рико, который к тому моменту захватил остров Мона и мог продвинуться дальше в освоении территорий. Население городка Мано Хуан — это и есть потомки семейств, переселенных на Саону Трухильо. Долгое время эти люди жили не в самых лучших условиях, но совсем недавно специально для обеспечения городка здесь была сооружена электростанция, использующая солнечную энергию. Экологичный энергоноситель поможет существенно облегчить бытовые условия жизни «островитян», не нанеся вред природе заповедника.

Отплытие из Байяибе

Саона - остров Баунти, райское наслаждение
Саона — остров Баунти, райское наслаждение

Добраться на Саону водным путём можно из местечка Байяибе, с причала Города Художников (Альтос-де-Чавон) на реке Чавон или из марины города миллионеров Каса-де-Кампо. Байяибе — это небольшой рыбацкий посёлок и основной пункт отправки судов на Саону. Дорога из Пунта-Каны до Байяибе по автотрассе занимает примерно 45 минут. Один из вариантов экскурсии — комбинированный тур на скоростной лодке и парусном катамаране. Время в пути до Саоны на моторном судне — примерно 45 минут, а путь назад под парусами — 1,5-2 часа. Обычно эти туры включают в себя обед, напитки и транспорт от и до отелей в направлении пляжа Байяибе. На приватность, конечно, рассчитывать не приходится, зато экскурсантов ждут музыка и танцы, подогреваемые доминиканским ромом.

Независимые туроператоры устраивают свои более малочисленные экскурсии из Байяибе на небольших судах. Их преимущество в возможности подходить к острову в районе более уединённых пляжей и отмелей. Такие поездки в меньшей степени направлены на веселье и в большей — на познавательную и экологическую составляющую.

В Байяибе также можно арендовать маленькую частную лодку — такую услугу предлагают множество небольших турагентств, имеющих офисы на улочках и набережной городка, а также «пляжные» продавцы-посредники. Цена и продолжительность поездки будет зависеть лишь от вашего умения договариваться. Во многих офисах персонал говорит по-английски, а некоторые даже могут объясниться на русском.

Альтернативные маршруты

Рекомендуем обратить внимание на экскурсии, отправляющиеся на Саону с причала на реке Чавон. Такой формат позволяет «убить сразу двух зайцев» — посетить знаменитый Город Художников (Альтос-де-Чавон) и получить свою порцию морского и пляжного отдыха. Сам городок занимает совсем небольшую площадь и на его осмотр не потребуется много времени. После прогулки нужно будет спуститься к пристани и отправиться в путешествие по реке, а затем и по морю.

Марина (причал для яхт) резиденции миллионеров Каса-де-Кампо – ещё один вариант для старта морского путешествия на Саону. Отсюда в основном отчаливают красивые частные яхты и катамараны. При выборе судна стоит обратить внимание на то, моторное оно или парусное. И те, и другие имеют свои преимущества и недостатки.

Саона - остров Баунти, райское наслаждение
Саона — остров Баунти, райское наслаждение

Парусник, прежде всего – очень романтичный и эффектный вид транспорта. Его использование предполагает спокойную морскую прогулку по 1,5-2 часа до Саоны и обратно. Плавное, бесшумное скольжение по бирюзовым водам Карибского моря и лёгкий ветерок помогут создать прекрасное настроение тем, кто ценит приватность и шик. А путешественники, желающие почувствовать себя настоящими покорителями морей, могут принять посильное участие в установке парусов, бросании канатов и даже в управлении кораблём.

В отличие от своих парусных собратьев, моторные яхты и катамараны дадут возможность преодолевать внушительные расстояния в самые короткие сроки, подбираться близко к берегу и заходить на отмели. Для того, чтобы избежать неприятных последствий качки современные суда снабжены специальными стабилизаторами хода.

Остров наслаждений

Саона - остров Баунти, райское наслаждение
Саона — остров Баунти, райское наслаждение

Прибывшие на остров всегда восторженно стараются запечатлеть на фото шикарный пейзаж, сочетающий мельчайший белый песок, бирюзовую воду и зеленые кокосовые рощи. А затем с удовольствием купаются в ласковом спокойном море, плавают с маской, изучая подводный мир и загорают на лучших из лучших белоснежных пляжах. Кроме того, на берегу можно отведать национальные блюда, взять уроки бачаты и меренге или расслабиться на сеансе массажа.

Саона - остров Баунти, райское наслаждение
Саона — остров Баунти, райское наслаждение
Саона - остров Баунти, райское наслаждение
Саона — остров Баунти, райское наслаждение

Одна из топовых достопримечательностей поездки на Саону — натуральный бассейн (Piscina Natural). Это мелководная область с не более чем однометровой глубиной, где туристы могут насладиться купанием (или просто прогулкой) в кристально чистой воде мелководья, рядом с берегом острова. Но, самое важное, что здесь в естественной среде обитает множество морских звезд, которые любят неглубокие песчаные отмели. За счёт яркого и разнообразного окраса фотографии с ними всегда получаются запоминающимися и красивыми. Но не стоит доставать звёзды из воды более, чем на 10 секунд и нужно обязательно возвращать их на дно правильной стороной, ведь самостоятельно перевернуться морская звезда не может. В зависимости от программы экскурсии, мелководье посещается до высадки на остров или после отплытия с него.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Прекрасная Саона! Тур в 2013 принес незабываемые впечатления…. супер лодки , парусники , вода , песок, а звезды… не только в небе!!!! Чудо манго разных сортов!!!! И мама Хуана! !!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here