От первого опыта полностью зависят будущие отношения с ароматной искусительницей. Постигнет ли вас разочарование, или же упоительный процесс наслаждения сигарами будет присутствовать в вашей жизни постоянно и приносить удовольствие, как это было у многих великих мыслителей.

Самыми популярными в мире считаются сигары из Доминиканы и Кубы

Выбор страны происхождения сигар

Доминиканские сигары
Доминиканские сигары

Сегодня качественные сигары производятся более чем в 15 странах мира, и продукция каждой из них обладает собственной харизматичностью. Самыми популярными в мире считаются сигары из Доминиканы и Кубы. Схожесть этих двух стран-производителей лишь в форме продукта, а вот внутреннее наполнение имеет ряд существенных отличий.

Доминиканские сигары заворачиваются вручную. В основном этим занимаются мужчины, работающие на табачных фабриках и совершенствующие своё искусство на протяжении долгих лет. Сигары, производимые в Доминикане, прошли испытание временем и являются товаром высшего качества, в чём вы и сами можете убедиться, попробовав их. Они имеют очень мягкий вкус, дают вспомнить аромат ванили и нежного молока. Их обязательно оценят те, кто хочет провести долгое время в приятных размышлениях.

Те сигары, которые изготавливаются на Кубе, имеют крепкий, насыщенный вкус с преобладанием древесных тонов. Аромат у кубинской сигары сложен, отдельные нотки отличить практически невозможно. Другие страны, такие как Бразилия и Никарагуа предлагают крепкие сигары, а Мексика, США и Гондурас подойдут начинающим ценителям мягкого вкуса. Какой вид «удовольствия» выбрать потребителю решает только он сам. Возможно легкая доминиканская сигара – утром, а крепкая кубинская после обеда, и опять незамысловатая и приятная – перед сном.

Эстетика внешнего вида

Доминиканские сигары
Доминиканские сигары

Верхний слой сигары оборачивается покровным листом. Если в магазине взглянуть на все предложенные варианты, то мы заметим отличие цвета «одежды» курительного лакомства. Некоторые считают, что, чем темнее покровный лист, тем крепче и насыщеннее сигара. В основном такая закономерность прослеживается, но не всегда это можно держать за правило. Цвет может варьироваться от черно-коричневого до светлого — почти бежевого, и он больше говорит о насыщенности аромата, чем о крепости.

Вкус зависит также от формата сигары, то есть от сочетания длины, формы и диаметра. По форме они разделяются на прямые и фигурные. Первые одинаковы по всей длине, вторые – сужаются на одном или двух концах.  Фигурные сигары, в отличие от прямых, имеют свойство резче менять свой вкус по мере курения. Что касается диаметра, то надо знать, что чем толще «курительный объект», тем насыщеннее и полнее вкус вдыхаемого дыма, ведь в «толстушке» можно уместить больше разновидностей табачных листьев. Длина сигары говорит о времени, которое Вы проведете с ней наедине, а также о количестве осевших в теле между листьями разнообразных элементов — продуктов горения. Начинать лучше с сигар со средним сочетанием длины и диаметра, у них как правило достаточно полный и мягкий вкус.

Покупка и первая дегустация

Доминиканские сигары
Доминиканские сигары

Пока Вы не стали ценителем какой-то определенной марки или вида, не стоит в магазине сразу приобретать целую упаковку. Лучше остановиться на нескольких экземплярах, различающихся по производителю, крепости и формату, выкурив которые Вы сравните свои впечатления и выберете собственных фаворитов.

Существует мнение, что, попав в руки, первым делом нужно определить, хорошо ли увлажнена или пересушена сигара. Многие новички пытаются как можно сильнее смять ее в руках, прислушиваясь при этом к хрусту. Такими манипуляциями можно лишь повредить покровный лист. Для правильного определения влажности, достаточно одного легкого нажатия.

Сигара должно быть упругой, однородной и без пустот. Если сигара плохого качества, она может быть не заполнена полностью, или, наоборот, слишком «набита». Такие экземпляры испортят ваше знакомство. Они будут слишком легко тянуться и горение будет быстрым, или придется приложить немало усилий для втягивания дыма, что испортит все впечатление от дегустации. Хорошо, если удастся определить сигару по запаху. Пересушенные сигары почти не пахнут, а качественные, имеют аромат древесины, специй, орехов, меда, цветов или шоколада.

Ритуал курения

Самый рыцарский город Доминиканы – Сантьяго
Доминиканские сигары

Итак, вожделенная сигара в ваших руках. Сначала необходимо обрезать ее «шапочку» острым ножом или специальным устройством. Ни в коем случае не стоит откусывать ей кончик, этим вы повредите покровный лист, который может развернуться и испортить весь процесс.

Поджигать лучше всего кедровой щепой, деревянной спичкой или газовой зажигалкой, постепенно вращая сигару вокруг своей оси. Вдыхая дым, не стоит втягивать его в легкие, нужно насладиться пряным ароматом переваливая его во рту. Наслаждение должно быть долгим и неторопливым. То, как часто втягивать дым, как держать его во рту и как распробовать вкус каждый любитель решает для себя индивидуально.

Докуренной, сигарой считается тогда, когда сам дегустатор решит закончить процесс курения. Многие полагают, что в пепельнице должно остаться не меньше трети — такой подход хорош для начинающих. Дело в том, что в последней трети сигары более насыщенный аромат и самое высокое содержание никотина. Кстати, по тем же причинам опытные знатоки считают этот «остаток» самым вкусным. Они предпочитают курить сигару до тех пор, пока она не начнет обжигать пальцы, а в остаток даже вставляют зубочистку, чтобы не повредить губы. Тушить выкуренную сигару не принято, её просто оставляют в пепельнице, и со временем она гаснет сама.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here