Пылкий темперамент домиканцев

Меренге - танец доминиканского позитива
Танец доминиканского позитива

За счёт феерического сочетания латиноамериканских и африканских музыкальных традиций, меренге отличается от других карибских ритмов, таких как калипсо, кумбия, сальса, сон. Привлекательным в этом ритме, прежде всего, считается легкость и веселость. Многими признается, что, когда начинает играть меренге, очень сложно сдерживать себя и не пытаться совершать танцевальных движений.

это танец-импровизация

Меренге в основном исполняется мужчиной и женщиной, хотя  нередко можно увидеть и представление-соло  в качестве красочного шоу. Парные танцы очаровывают своей необходимой близостью с партнером, что, в свою очередь, порождает знакомство, которое может развиться в дальнейшем во что-то большее.

 Возникновение танца

Меренге - танец доминиканского позитива
Танец доминиканского позитива

После исторических притеснений 1930-х годов меренге быстро получил симпатии доминиканцев, постепенно вытесняя иные танцевальные ритмы, подобные тумбе. Последний был достаточно сложным танцем, который требовал от исполнителей огромных физических усилий, в нём присутствовало более десяти фигур.

Издавна танец представлял собою следующее: партнеры, обнимая друг друга, делали движенья в различные стороны и совершали повороты вправо или влево. Это получило название «салонное меренге», в котором партнеры никогда не разделялись. К тому же существовал еще один вариант этого танца под названием «фигурное меренге», где танцоры совершали большое количество украшающих движений, но еще и тут пары представляли единый организм.

Танец включал в себя три составных части: пасео, меренге и халео. Часть пасео, когда пары выходили под медленную мелодию, в скором времени исчез. Меренге, главная часть танца, повысилась с 8-12 тактов в четыре раза до 32-48. Халео, завершение, тоже претерпела перемены из-за включения в нее экзотических ритмов и, в конечном счете, перестала существовать.

В настоящее время есть три способа танцевать меренге. Первый называется «bien pegado», который представляет собой очень тесный контакт, когда в кружащейся паре партнеры прижимаются настолько сильно, что становятся похожи на единое целое. Также можно танцевать в паре, но не очень близко — такой способ больше подойдет тем, кто еще недостаточно знаком, вследствие чего стесняются идти на сближение. Ну и последний способ, «separado», ведется неконтактно, на значительной дистанции. При этом даже не обязательно присутствие партнера, поскольку этот стиль пришел из стран, где люди мало что знают о культуре меренге.

Основы танцевальных па

Меренге - танец доминиканского позитива
Танец доминиканского позитива

Движения не сложные и многие овладевают танцем с первого раза. Исходная позиция танца схожа с позицией в вальсе. Мужчина обнимает девушку за талию, она обнимает его за плечи, руки партнеров вытянуты в сторону и сцеплены в замок. Дистанция определяется самими партнерами по их желанию и раскрепощенности.

Далее партнеры делают шаги друг к другу по ритму мелодии. Ноги необходимо чуть-чуть сгибать в коленях, стопа правой ноги девушки должна находиться между стопами мужчины. Такие движения воспроизводятся под музыку и во время куплетов, а при игре проигрыша припева, начинаются повороты, но здесь все в руках партнеров, их фантазии и умениях.

Меренге — это танец-импровизация. Именно в импровизации и заключается изюминка танца, главное — соответствовать ритму музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here