Манго (Magnifera indica) – фрукт, по праву считающийся одним из самых популярных и любимых в мире. Название «манго» происходит от тамильского слова «mangkay» или «man-gay» и в переводе с санскрита означает «великий фрукт». Когда португальские торговцы поселились в западной Индии, они переняли название как «manga». Родиной манго считается Восточная Индия, Бирма и Андаманские острова, где вот уже более 4 тыс. лет этот плод является любимым яством. Примерно в 5 веке до н.э. буддистские монахи привезли фрукт в Малайзию и Восточную Азию. Персидские торговцы распространили манго по Ближнему Востоку и Африке, а оттуда португальские корабли привезли его в Бразилию. В Северной Америке манго появился в 1830-1880-х годах.

Манго
Манго — король фруктов

Манго – фрукт, по праву считающийся одним из самых популярных и любимых в мире

Легенды о манго

Манго является национальным символом Индии, где его называют «королем фруктов». По легенде Будда нашел спокойствие и покой именно в манговой роще. В Пакистане манго зовется азиатским яблоком по аналогии с печально известным библейским фруктом. Но по азиатской легенде бог Шива для своей любимой сам вырастил магниферу индийскую с ее чудесными плодами и в знак своей любви подарил ей это дерево. Большое почитание манго на родине объясняется тем, что фрукт благотворно влияет на физическое здоровье и биополе человека, он относится к классу «продуктов благости» – самым полезным и лучшим.

В Индии также принято считать манго священным деревом, способным исполнять желания. Индуисты верят, что, если на Новый Год повесить свежий фрукт на входной двери, то в дом обязательно придет счастье и благословение.

Выбор, употребление, хранение

Манговые торговые ряды в Бани
Манговые торговые ряды в Бани

Выбирая плод сперва необходимо пощупать его кожицу. Она должна быть без вмятин, блестящей и упругой, но податливой. На спелом фрукте при надавливании появляется небольшая вмятина, но, если из нее выделятся сок, значит, фрукт перезрел. Также у спелого плода при тряске сердечко косточки отделяется и болтается внутри, издавая характерный стук. Через кожуру мякоть распространяет приятный, душистый аромат, а вот запах скипидара означает не самый лучший культурный сорт фрукта. Неспелое манго может дозреть, если его завернуть в бумагу и положить в темное теплое место на одну неделю. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается совсем, также при длительном хранении в холоде мякоть может размягчиться и стать невкусной.

В Доминикане принято чистить плод следующим образом. Отрезают с помощью острого ножа по кусочку с каждой стороны плода так, чтобы косточка осталась в куске посередине. После этого берут отрезанную часть в руки мякотью вверх и маленьким ножичком аккуратно, чтобы не поранить кожуру, чертят сверху сетку. Затем выворачивают кусок наизнанку, срезают кубики в тарелку или едят кубики мякоти, держа плод в руке. Что касается оставшейся части с косточкой, то можно просто пройтись ножом вокруг нее так, чтобы было срезано максимум мякоти. Из манго можно приготовить много разных вкусностей: желе, мармелад, варенье, начинку для торта или пирога, основу для соуса, салата, маринада.

Манговое дерево

Манговое дерево
Манговое дерево

Манго – это вечнозелёное дерево высотой от 10 до 45 м с красивой шарообразной кроной. Манго относится к группе полукислых фруктов и находится в ботаническом родстве с кешью, фисташками, ямайской сливой и ядовитым сумахом. Листья дерева вначале вырастают желтовато-розового цвета, но быстро меняют его на тёмно-зелёный. Бело-розовые цветы растения имеют аромат лилий.

манго
Король фруктов

Плоды овальной формы, весящие до 2 кг, висят на длинных стеблях, как ёлочные игрушки. Кожура у манго тонкая и гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается сочетание всех трёх цветов). Мякоть у спелого фрукта сочная и мясистая, внутри неё находится большая твёрдая плоская косточка. Вкус плода напоминает смесь фиников, цитрусовых и клубники, или персика и ананаса.

В мире насчитывается около 300 видов манго, более 20 млн. тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода ежегодно. Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, Пакистане, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки, во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

В Доминиканской Республике манго, в отличие от остальных фруктов, является сезонным. Плоды начинают зреть в марте, а прекращают собирать урожай приблизительно в конце ноября. В Доминикане растет несколько сортов, не считая гибридов. Самые распространённые – это Индийский и Индокитайский сорта. Индийский — округлый, красный или желтый. Индокитайский — вытянутый и зеленый.

Сокровищница здоровья

Манго
Король фруктов

Манго очень полезен для здоровья. Он включает полный набор витаминов, причем содержание витамина С может доходить до 175 мг на 100 г мякоти плода. Фрукт богат незаменимыми аминокислотами, которые организм человека не способен вырабатывать, поэтому столь важно получать их с пищей. В нем содержится много каротиноидов, которых примерно в 5 раз больше, чем в мандаринах. Азиатское яблоко имеет богатый состав минеральных веществ, включающих кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, калий, пектин.

Манго благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Содержащиеся в плодах витамины В, С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак, а также защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов. Манго снимает нервное напряжение, улучшает настроение, помогает преодолевать стрессы и даже повышает сексуальную активность.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев для лечения диабета, а также для улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев помогает при гипертонии, лечении кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен. Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина и способен нормализовать метаболические процессы в организме.

Из косточек плода получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос. А листья — прекрасный отбеливатель для зубов. Зрелые плоды также используются для похудания. Очень удачным считается сочетание с молоком: содержание сахаров в первом и протеинов во втором создает оптимальный баланс этих веществ в организме, придавая одновременно чувство сытости и легкости. Калорийность манго на 100 граммов продукта составляет 67 Ккал.

Доминиканские сорта

Доминиканские сорта манго
Доминиканские сорта
Доминиканские сорта манго
Доминиканские сорта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here