Ювелирные изделия с Ларимаром
Ювелирные изделия с Ларимаром

Безусловно, это может быть совпадением, но только здесь, на острове Эспаньола, действительно добывается редкий полудрагоценный минерал, в названиях которого слышатся и напоминание об Атлантиде (атлантический камень, атлантис), и место его зарождения (гаитянская или доминиканская бирюза), и цвет моря (дельфиний камень). Ювелиры-профессионалы используют еще одно наименование, геологическое – голубой или пектолитовый жад, ну, а для любителей украшений, существует коммерческое имя камня – ларимар.

Эзотерики считают, что камень обладает положительными любовными чарами

Немного истории

Существует точка зрения, согласно которой необычный небесно-голубой камень, который «выходил прямо из моря», еще в доколумбовую эпоху использовался местными индейскими племенами Таино в качестве украшения, но, с началом колонизации острова, был предан забвению. В 1916 году этот красивый минерал нашел испанский священник Мигель Лорен. Его обращение к правительству о разрешении на разведку месторождения ларимара не нашло отклика, и для широкой общественности эта находка осталась неизвестной. Лишь спустя пятьдесят восемь лет, необычный камень совершенно случайно обнаружил местный ювелир — Мигель Мундес. В образце, внешне напоминающем бирюзу, опытный глаз специалиста увидел минерал более высокой твердости. Экспертиза, проведенная в Смитсоновском институте США, подтвердила предположение: это не бирюза, а новый, еще неизвестный официальной науке минерал – голубой пектолит. На правах первооткрывателя, Мигель Мундес, дает своей находке имя ларимар: «лар» (в честь своей младшей дочери Ларисы) и «мар» (от испанского «mar» — море).

Какой он?

Ларимар представляет собой редкую ювелирную разновидность пектолита — соединения силиката кальция и натрия — с неравномерной окраской всевозможных оттенков синего цвета: от бледно-голубого, до небесно-синего с округлыми участками густо-голубыми и сине-зелеными, часто со светлыми включениями. Особую ценность имеет минерал бездонного синего цвета, получившего название вулканической синевы. Очень красивый камень, узором напоминающий отражение неба и облаков или блики солнца в морской воде.

Как образовался?

Минерал имеет первичное магматическое происхождение, образовался в результате вулканических процессов в эпоху миоцена, когда расплавленная магма, проходя через слои различных горных пород, вбирала в себя всевозможные химические соединения. Так в составе ларимара появились примеси меди, кобальта, ванадия, которые, вероятнее всего, и «несут ответственность» за уникальность окраски этой разновидности пектолита. Минерал обладает стеклянным, шелковистым, матовым блеском, хрупкий, на фарфоровой пластинке оставляет белую черту, твердость по шкале Мооса равна шести.

Где искать?

Добыча этого природного чуда ведется кустарным способом в юго-западной провинции Доминиканы – Бараона. Здесь, в горном массиве Сьерра де Баоруко (La Sierra de Bahoruco) находятся узкие шахты-норы, в которых вручную, без применения специальной техники, рабочие кирками прорубают туннели вглубь горы.

Шахты Ларимара
Шахты по добыче Ларимара

Во время дождей выкопанные шурфы заполняются водой, и возникает угроза образования оползней. В десяти километрах к юго-западу от главного населенного пункта провинции — города Бараона — находится основное месторождение Лос Чупадерос (Los Chupaderos). Но наиболее удобной для посещения туристами является шахта около крохотной деревушки Арройо (Arroyo), расположившейся в пяти километрах от Кемаито (Quemaito).

Шахты Ларимара
Шахты по добыче Ларимара

В результате процессов выветривания, древние лавы разрушаются, и, спрятавшиеся в них небесно-голубые камешки, выносятся реками на морские пляжи, поэтому среди обычной серой гальки здесь можно встретить яркие окатыши ларимара.  Достоверных сведений о величине запасов камня пока нет, но правительство страны предпринимает попытки проведения геологической разведки и механизации добычи голубого пектолита.

Шахты Ларимара
Шахты по добыче Ларимара

Как используется?

Ларимар хорошо полируется, обрабатывается чаще всего кабошоном.

Обработка Ларимара
Обработка Ларимара

Из него делают красивые, как правило, одиночные ювелирные изделия.

Ювелирные изделия с Ларимаром
Ювелирные изделия с Ларимаром

Дело в том, что рисунок камня, как и рисунок снежинки, не повторяется. Обычно самоцвет оправляют в серебро, но иногда в жёлтое и белое золото.

Ювелирные изделия с Ларимаром
Ювелирные изделия с Ларимаром

Недостатком является то, что при длительном воздействии прямых солнечных лучей изумительная окраска ларимара начинает блекнуть.

Какими свойствами обладает?

Жители острова верят, что этот минерал имеет определенные лечебные свойства: укрепляет иммунитет, хорошо влияет на артериальное давление и щитовидную железу, помогает пережить стресс и излечиться от простудных заболеваний.

Эзотерики считают, что камень обладает положительными любовными чарами, и рекомендуют его, в частности, молодым людям в возрасте от двадцати пяти до тридцати лет, не имеющим семьи.

Существует мнение, что, благодаря своеобразному рисунку и нежной окраске, минерал оказывает умиротворяющее действие на человека, восстанавливает его психику, очень подходит для людей, подверженных стрессам, и рекомендуется любителям медитаций. Доминиканцы убеждены, что ларимар – «камень одухотворенности». Обереги и амулеты, изготовленные из него, способны успокоить, излечить, а постоянное их ношение является путем к самопознанию.

С точки зрения астрологии: «рожденный в огне», но окрашенный в цвета моря и неба, обладающий положительной энергетикой голубой пектолит подходит для представителей самых разных знаков зодиака, но особенно благоприятен будет для тех, кто имеет в своем гороскопе яркую Венеру и энергию Солнца: Водолеям, Близнецам, Льву, Весам, Рыбам, Раку и Скорпионам.

Где можно купить?

Много интересного об этом уникальном создании природы можно узнать, посетив Музей Ларимара в Старом центре Санто-Доминго. На первом этаже здания расположен магазинчик, где можно купить статуэтки и украшения из самоцвета, а, поднявшись, на второй этаж по лестнице с перилами, инкрустированными ларимаром, увидеть интересные образцы этого камня.

Сувенирные магазины в Баваро
Сувенирные магазины в Баваро

Ювелирные изделия и поделки из «доминиканской бирюзы» можно приобрести и в курортных зонах страны, например, в Альтос де Чавон, городке на полуострове Самана — Лас Терренас, и, конечно, в районе Пунта-Каны. В частности, интересные, авторские коллекции украшений по разумным ценам представлены в магазине COLONIAL, куда можно заказать бесплатный трансфер из отелей Баваро и Пунта-Каны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here