Горбатые киты в Доминикане!
Горбатые киты в Доминикане!

Горбатые киты проделывают неблизкий путь и приплывают к побережью Доминиканы из северных широт – от берегов Ирландии и Гренландии.  В период спаривания они устраивают потрясающие шоу: взлетают над поверхностью воды, создавая гигантские волны, поют серенады, танцуют. Если в начале января в репертуаре парные танцы, то в середине февраля уже можно наблюдать семейные представления: матерей со своими детенышами. Ежегодное паломничество этих удивительных морских млекопитающих к северному и северо-восточному побережью острова Эспаньола привлекает десятки тысяч туристов каждый год. В тёплых водах морские гиганты проводят время до конца марта, а в некоторые годы и до середины апреля.

В период спаривания они устраивают потрясающие шоу

Уникальный заповедник

Горбатые киты в Доминикане!
Горбатые киты в Доминикане!

По данным исследования, проведенного учеными Университета Британской Колумбии (Канада), Доминикана предоставляет своим гостям наилучшие условия для наблюдения за горбатыми китами в Карибском регионе. Прежде всего, страна располагает одной из самых больших природоохранных зон для безопасного базирования взрослых китов и их потомства. Это крупнейший заповедник морских млекопитающих в мире, покрывающий более 20 000 квадратных километров северного побережья.

Горбатые киты в Доминикане!
Горбатые киты в Доминикане!

Самая знаменитая его часть – это, безусловно, залив Самана. Его неглубокие, тёплые и защищенные воды как нельзя лучше подходят горбачам для того, чтобы обрести пару или родить детёныша. Сам залив часто называют «домом горбатых китов» в Карибском бассейне, а столицу полуострова СаманаСанта-Барбара-де Самана – карибской китовой столицей.

Доминиканский сезон китов!
Карта Доминиканских заповедников

Однако в число заповедных вод входит не один только знаменитый залив. Охраняемая территория включает в себя ещё две крупные отмели: Banco de la Plata («Сильвер Бэнк») и Banco de la Navidad, а также морской заповедник Santuario de Mamiferos Marinos. Здесь создана вся необходимая инфраструктура для того, чтобы наблюдение за китами было полностью безопасным как для человека, так и для животных. Стоит отметить в этом огромную заслугу первой женщины – морского биолога на Карибах – доктора Иделиссы Бонелли дель Кальвети, основательницы научной организации FUNDEMAR, которая почти в одиночку убедила доминиканское правительство в 1986 году создать заповедник горбатых китов.

Невероятные путешествия

Горбатые киты в Доминикане!
Горбатые киты в Доминикане!

Сезон наблюдения за китами с большим энтузиазмом ждут как местные жители, так и иностранные гости. Например, в заливе Самана постоянно работают около 50 судов, которые с января по март осуществляют подобные экскурсии для огромного числа туристов со всего мира. Заплыв для знакомства с гигантами можно осуществить на судах разных видов – от достаточно крупных катамаранов, до совсем маленьких лодок. Причем, чем меньше размер «корабля» — тем больше шансов разглядеть горбачей «во всей красе». Ведь маленькие лодки более манёвренны, им легче подойти на близкое расстояние к морскому гиганту. К тому же не нужно будет конкурировать с другими пытливыми туристами за выгодное для просмотра место, особенно, если кит вдруг появился по противоположному от вас борту.

Горбатые киты в Доминикане!
Горбатые киты в Доминикане!

Правда тем, кто хочет насладиться всеми перечисленными прелестями общения с обитателями морей и океанов, о собственном удобстве придётся забыть. Маленькие лодки способны развивать вполне приличную скорость, чем и пользуются их капитаны, стремясь показать пассажирам как можно больше интересного. При малейшем волнении малогабаритное судно падает на воду «как мешок на асфальт», солидно сотрясая внутренности и скелеты его храбрых пассажиров. Брызги летят во все стороны, и существует не только риск промокнуть, но и испортить дорогостоящую фототехнику. Если вы выбрали такой вариант экскурсии, то о последней стоит позаботиться заранее или попросту не брать её с собой, наслаждаясь полученными впечатлениями. А радоваться есть чему! Стоит лишь в первый раз приблизиться к морскому исполину – забываешь обо всём мелком дискомфорте и лишь хочешь, чтобы морская прогулка продолжалась как можно дольше.

Горбатые киты в Доминикане!
Горбатые киты в Доминикане!

Любителям спокойного отдыха, без экстрима и больших неудобств, можно посоветовать выбирать более крупные суда. Самое важное вы всё равно увидите – капитаны никогда не уплывают из залива «ни с чем», считая делом чести показать туристам хотя бы несколько китов. Хотя в начале пути, наблюдая спокойные и гладкие воды залива без каких-либо признаков нахождения в них гигантских обитателей, многим кажется, что увидеть китов им не суждено. В теории многие корабли должны быть оснащены эхолотом, но на практике в большинстве случаев китов высматривают в бинокли по характерному фонтану воды. А как увидят — несутся навстречу на всех парах. Горбачи к такому ажиотажу относятся с философским спокойствием и даже любопытством. Помимо визуальных возможностей, моряками активно используются рации и мобильные телефоны, чтобы передавать коллегам информацию об обнаруженном месте скопления горбачей.

Место для старта

Горбатые киты в Доминикане!
Набережная Саманы

Самая популярная точка отправления в китовое морское путешествие – порт города Санта-Барбара-де-Самана. Традиционно заплыв отсюда длится несколько часов и может начаться как ранним утром, так и в середине дня, обычно в районе часа. Оказаться на месте сбора можно разными путями. Из курортной зоны Пунта-Каны для этих целей организуют экскурсии с использованием местной авиации. Она начинается с перелёта на полуостров, а затем туристов ждёт переезд на автобусе в порт. Часто в такой экскурсионный маршрут включается посещение самого знаменитого доминиканского водопада Эль Лимон и острова Кайо Левантадо, где можно отдохнуть на шикарном пляже и подкрепиться. Отдыхающим в отелях полуострова легче – их ждёт лишь небольшой переезд по суше (до порта) или по морю (с пляжа отеля на лодке до экскурсионного судна).

Горбатые киты в Доминикане!
Причал в Мичес

С учётом, что огромное количество туристов отдыхает в Пунта-Кане, а перелет местными авиалиниями – дело хлопотное и дорогое, гостям и жителям самого популярного курортного региона с недавних пор стали предлагать альтернативный вариант экскурсии – из городка Мичес, расположенного по другую, «материковую» сторону залива относительно столицы полуострова. Городок находится менее, чем в двух часах езды от большинства отелей курорта, а проложенная в «китовое межсезонье» 2014 года трасса делает этот путь не столь тернистым, как раньше.

Горбатые киты в Доминикане!
Остров Кайо Левантадо

Такой вариант поездки может включать лишь только морскую прогулку для наблюдения за китами, или же посещение Кайо Левантадо с обедом на острове, а также небольшое купание в естественном бассейне с морскими звёздами и моллюсками. Чтобы не пораниться о кораллы гостям для купания советуют захватить специальные тапочки или ласты.

Совместный заплыв

Горбатые киты в Доминикане!
Горбатые киты в Доминикане!

В отличие от залива Самана, посетив отмель «Сильвер Бэнк», можно по-настоящему познакомиться с крупнейшими жителями Атлантики — пообщаться, узнать их повадки и услышать песни. Гигантские горбатые киты миролюбивы и дружелюбны, а потому у желающих есть уникальная возможность поплавать с хозяевами морских глубин. Погружение в воды заповедника для общения с животными – ни с чем несравнимое путешествие. Уже по пути сюда посетители понимают, что они оказались на уникальной территории – в царстве дикой природы. Чем дольше находишься наедине с ней – тем больше начинаешь ощущать все ее великолепие. Наблюдение за китами и общение с ними вызывают самые разнообразные эмоции: восторг, страх, восхищение, умиление, уважение… Это не просто удовольствие, но и возможность познать самого себя.

Горбатые киты в Доминикане!
Горбатые киты в Доминикане!

Какие бы эмоции ни вызвали эти удивительные создания, их поведение и дружелюбность непременно тронут за душу. Об этом нам рассказал капитан Джин Флипс (Gene Flipse), который приобрел бесценный опыт общения с китами за время работы в компании Conscious Breath Adventure, организующей туры в заповедник: «Наблюдая за китами, человек в высшей степени удовлетворяет потребность в общении с природой, видит ее в естественном состоянии, становится частью чего-то образно и буквально бóльшего, чем он сам; при межличностном общении, один из самых лучших способов установить контакт – смотреть в глаза, так же происходит и при общении с китами. Погружение в воды океана и встреча с горбатыми китами, которые общаются с человеком по своей собственной воле, — уникальная возможность испытать новые ощущения, установить визуальный контакт с животными, мыслящими совсем по-другому. В такие моменты абсолютно разные человек и кит испытывают ни с чем несравнимое удовольствие от общения. Невозможно узнать, что чувствует кит, но нет ни одного человека, которого бы такое общение оставило равнодушным».

В 21 веке в поисках гармонии с самим собой и в попытках познать себя мы тратим годы на изучение различных практик, следуем советам друзей и знакомых, повторяем одни и те же ошибки. А возможно, стоит всего лишь посетить заповедник «Сильвер Бэнк» и, таким образом, совершить путешествие длиною в жизнь, открыв тайны нетронутой руками человека морской природы и разгадав загадки самого себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here