Ключевые правители острова

Памятник Христофору Колумбу в г.Санто-Доминго
Памятник Христофору Колумбу в г.Санто-Доминго

Легендарный мореплаватель Христофор Колумб, был первым правителем Эспаньолы. Под руководством адмирала на новые земли высадились первые колонисты. Они попытались основать свои поселения на севере острова, но их старания не увенчались успехом. Укрепленный форт Ла Навидад, сконструированный из обломков разбившегося флагманского корабля первой экспедиции – Санта-Марии, был уничтожен меньше, чем через год. Его жителей погубили голод, болезни и конфликты с соседствующими индейскими племенами.

В 1501 году губернатором Эспаньолы и капитаном-генералом Индий был назначен Николас де Овандо

Второе поселение, названное Ла-Изабелла в честь испанской королевы Изабеллы, решено было построить намного восточнее. Но оно также просуществовало всего три года.  Впоследствии Христофора Колумба сменил на посту губернатора Франсиско де Бобадилья, также внесший немалый вклад в освоение и развитие острова.

В 1501 году губернатором Эспаньолы и капитаном-генералом Индий был назначен Николас де Овандо. К тому моменту он уже был обладателем одной из высших степеней в духовном рыцарском ордене Алькантара и успел отличиться в борьбе с маврами в Испании. Овандо был наделен такими полномочиями, какими до него не обладал ещё ни один человек в Новом Свете.

Памятник Николасу де Овандо в г.Санто-Доминго
Памятник Николасу де Овандо в г.Санто-Доминго

В апреле 1502 г. в составе испанской экспедиции, флотилия Овандо пришла в Санто-Доминго. Огромная, состоящая из 30 судов и более двух тысяч поселенцев, прибывших для освоения новых земель. Николас де Овандо стал третьим губернатором острова, и именно в годы его правления, произошли значительные изменения в жизни населения, в том числе и настоящая колонизация земель заморской колонии.

Реализация планов великого реформатора

Одной из своих основных задач новый губернатор считал выделение испанским поселенцам земли на территории «умиротворенных» племён и превращение индейцев в их слуг и подданных. Губернатор страстно желал укрепить испанское политическое и экономическое господство в Вест-Индии.

Он начал с восстановления будущей столицы колонии — Санто-Доминго, которая была значительно опустошена разрушительным ураганом 1502 года. Было выбрано новое место на западном берегу реки Осама (там, где сейчас размещается Колониальная зона), и построены капитальные каменные здания, предназначенные для размещения основных институтов управления колонией, олицетворявшие собой силу и непреклонность намерений испанской монархии.

Одной из первых, самых масштабных построек в Санто-Доминго, возведенной во времена правления Овандо, считается крепость Осама. Она представляла собой мощное каменное сооружение, служившее верной защитой от пиратских нападений, внутри которого находились туннели и темницы, где держали пленников. Крепость до сих пор сохранила свой средневековый вид и по сей день является местом, привлекающим множество туристов.

В 1503—1505 годах по приказу Овандо был построен первый госпиталь Святого Николая. В то время больница имела большое значение для измученных болезнями жителей острова. Она просуществовала более 400 лет. Также в 1509 году началось воздвижение монастыря Святого Франциска, затянувшееся, правда, на целых 50 лет. Ему были отписаны права колонистов на пользование землёй и сбор подати с проживающих на ней индейцев. Предполагалось, что владелец земельного участка будет предоставлять местным жителям помощь, обучение, защиту и обратит «подопечных» в христианскую веру. Взамен индейцы должны были выполнять все обязанности, возложенные на них испанцами: работать на плантациях, намывать золото и другие металлы, обрабатывать поля и добывать пищу для новых поселенцев.

Колонизация земель

Страсть к быстрому обогащению, неуёмная жажда сиюминутной наживы, как всей испанской монархии, так и самих конкистадоров в итоге привели к полному уничтожению островных аборигенов – индейцев Таино. Их массовое истребление происходило именно во время правления Овандо, когда он жёстко и жестоко усмирял все очаги сопротивления коренных племен. Недовольные политикой новых «хозяев» племена Таино периодически поднимали восстания против жестокого обращения, но командор молниеносно подавлял все возможности неподчинения.

Памятник принцессе Анакаона в г.Магуана
Памятник принцессе Анакаона в г.Магуана

В 1504 году была публично казнена правительница племени Таино – принцесса Анакаона, а чуть позже и провинция, которую она возглавляла, была полностью разрушена и истреблено все её население. Местом повешения Анакаоны стал современный парк Дуарте в Колониальной зоне, расположенный напротив здания монастыря Доминиканского ордена1. По приказу Овандо были почти целиком уничтожены индейцы провинции Харагуа и Игуэй.

Для работы на рудниках и на золотоносных ручьях требовалась массовая эксплуатация человеческого труда. После долгих добывающих работ стало ясно, что золота больше не осталось, и индейцев в качестве рабов согнали в огромные поместья, позднее ставшие известными как энкомьенды. Они работали там до изнеможения и умирали тысячами. Не менее смертоносной оказалась жестокая и интенсивная эксплуатация в шахтах, на рудниках, хлопковых полях и сахарных плантациях. Коренное население острова исчезало с беспримерной для истории быстротой, вследствие чего стала ощущаться острая нехватка рабочей силы.

Но горнодобывающая промышленность, которую активно развивал Овандо, и возделывание плантаций сахарного тростника, постоянно требовали большого количества работников. Из-за этого в колонию вскоре начался ввоз африканских рабов. За 20 лет их потомки, частью смешавшиеся с испанцами, распространились по всему острову.

Ландшафтные исследования

В одно время с развитием острова и воссозданием столицы, командор продолжал заниматься изучением окрестных территорий. Уже в 1508 году Овандо снарядил экспедиции для изучения земель Кубы и неосвоенной части Эспаньолы.

Исследование кубинского направления завершилось менее чем за год и подтвердило, что Куба является островом. Путеводителем гаитянского похода был назначен опытный навигатор Андрес Моралес, участник третьего плавания Колумба. В течение года он исследовал все побережье Эспаньолы, пересек остров в нескольких местах, изучая горные возвышенности и долины между ними, а также реки, и представил подробное описание ландшафта.  По данным экспедиции он изготовил карту всего острова, и долгое время она считалась совершенной.

Несмотря на то, что Овандо действовал в соответствии с распоряжениями, получаемыми от испанских монархов, в 1509 он был отстранён от должности. Формальным поводом стало жестокое обращение губернатора и его подданных с индейцами. В том же году командор вернулся в Испанию, а на посту губернатора его сменил Диего Колумб, сын адмирала Христофора Колумба.

_________________________________

1В известной книги монаха Бартоломе де Лас Касас «История Индий» о принцессе Анакаоне написано следующее:

«Было на Эспаньоле пять очень больших индейских родов, ими правили пять могущественных вождей… Один из этих родов, который назывался Харагуа, был как бы центром всего острова, а индейцы Харагуа являлись аристократией, славились своей красотой, культурностью, вежливой и тонкой речью, благородством и великодушием. Вождем был Бехечио и была у него сестра Анакаона [вдова касика Магуаны Каонабо, погибшего из-за вероломства испанцев]. Оба они оказали большие услуги королям Кастилии.

После смерти Бехечио правительницей стала Анакаона. Прибыл туда губернатор острова [Николас де Овандо] со своим войском — 60 верховых и 300 пеших (одних верховых было достаточно для уничтожения всего рода). Пришли по зову этого губернатора 300 касиков [вождей] и он их, бедняг, засадил обманным путем в соломенную хижину, а потом велел поджечь, и все они сгорели живьем. Всех других людей зарубили мечами, а сеньору Анакаону, чтобы оказать ей честь, повесили!…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here