Переход Галапагосы – Маркизские острова (Французская Полинезия февраль – март 2017)

Дата выхода с острова Санта Круз была определена миграционной службой Галапагосских островов и, несмотря на неблагоприятный прогноз погоды, обещавший на ближайшую неделю полный штиль, нам пришлось уходить. Оставаться более 20 дней на Галапагосских островах нельзя. Такие вот ограничения по времени пребывания введены для всех гостевых судов.

Сознание того, что до ближайшей земли почти 3 тыс.км., обостряется и не позволяет расслабиться

При подъеме якоря выяснилось, что он за что то основательно зацепился. Движения вперед – назад — по кругу ничего не дали. Капитану пришлось нырять доставать и распутывать цепь. Вода, своевременно закончив в этот день свое цветение, оказалась, в отличии от предыдущих дней, почти прозрачной. Якорь, лежавший на шести метровой глубине, зацепился за большой металлический ящик с выступающими штырями. После нескольких неудачных попыток, цепь все-таки удалось сдернуть. Однако при этом пострадала барабанная перепонка капитана. Оказав первую медицинскую помощь, двинулись в дальний путь.

На море не ветерка. По прогнозу ближайший ветер нас ожидает только на пятом градусе южной широты, а это 500 морских миль или почти пять суток ходу под мотором. Однако в последующие дни, несмотря на прогноз, хоть и слабый, но попутный ветерок в 5-6 узлов все-таки был. Достали легкий парус геннакер, позволяющий нам идти при таком ветре со скоростью в 3,5 узла. Ночью шли на моторе. И вот чудо, как только пересекли пятый градус, подул обещанный прогнозом ветер в 12-15 узлов. Поставили грот и стаксель и в двух милях от себя увидели еще одну яхту, с поднятыми парусами, движущуюся в том же направлении, что и мы.

Обрадованные близким соседством с яхтой мы позвали её по рации. Однако запросы на английском, испанском и русском языке остались без ответа. Судя по немного странному названию, рядом с нами было французское судно, а они, как известно, не любят общаться ни на каком другом языке кроме французского. Учитывая этот факт впоследствии, мы ежедневно передавали приветствия и пожелания хорошей погоды и попутного ветра в эфир на русском языке. Ведь мы тоже любим свой родной язык.

Плавание проходило спокойно, с умеренным попутным ветром и волной. Вахту в первую неделю держали по два часа. Затем, когда из-за накопившейся усталости стало не хватать двухчасового перерыва, перешли на трехчасовые вахты. За три часа уже успевали и передать вахту и перекинутся парой слов о том, что прошло, попить вместе свеженького чаю из томских трав и даже пару часов спокойно поспать.

В свободное от вахты время занимались йогой, совершенствовались в кулинарном искусстве, изучали английский язык, читали книги, смотрели сериалы и ловили рыбу. Ежедневно выходили на связь с родными посредством СМС по спутниковой связи. Это очень хорошо придавало сил и обеспечивало нас спокойствием и прогнозом погоды.

Переход Галапагосы – Маркизские острова
(Французская Полинезия февраль – март 2017)

Однажды, когда мы были уже достаточно далеко от земли, к нам прилетел воробей. Откуда он взялся и как смог пролететь такое расстояние, остается загадкой. Ночь просидел с нами, а под утро, подкрепившись кормом, улетел в неизвестном направлении.

Переход Галапагосы – Маркизские острова
(Французская Полинезия февраль – март 2017)

Ветер, временами совсем слабый, переходящий на фордевинд и дующий при этом строго в корму, оказался очень благоприятным для того чтобы наконец-то опробовать наш спинакер цвета спелого манго. Катамаран как будто только и ждал этого момента. При относительно слабом ветре в 6-7 узлов наш Мангуша шел полных 5 узлов, чему мы были несказанно рады. При движении в таком режиме была и попутная волна и попутный ветер. Катамаран шел очень мягко и легко, не особо беспокоясь о смене галсов и правки парусов. Наш трек был направлен практически точно к островам Французской Полинезии, благо, что и ветер почти не менял своего направления.

На десятые сутки пути выяснилось, что генератор левого двигателя перестал работать. Хорошо, что в запасе был еще один, поставили его. Сознание того, что до ближайшей земли почти 3 тыс.км., обостряется и не позволяет расслабиться. Знаешь, что если вдруг что-то случится, то можешь рассчитывать только на собственные силы, не обремененные солидным морским опытом. Иногда, вслушиваясь в монотонную работу двигателя, пытаешься уловить несвойственные ему звуки, боясь обнаружить какую либо неисправность.

Перечитываем в пути книгу Евгения Ковалевского «Великий океан» и восхищаемся подвигом наших земляков Анатолия Кулика, Евгения Ковалевского, Стаса Березкина и других участников экспедиции, совершивших кругосветное путешествие в экстремальных условиях на надувном парусном катамаране. Они, своим примером, вдохновляют и придают нам сил. Наши неполадки на катамаране уже не кажутся такими значительными по сравнению с теми трудностями, которые пришлось им перенести.

Переход Галапагосы – Маркизские острова
(Французская Полинезия февраль – март 2017)

Через двадцать три дня пути, случайно, в прозрачной глади океана за кормой, увидели трехметрового марлина, идущего за катамараном. Видимо, ему очень понравился наш кильватерный след, полный пузырьков воздуха или возможно он принял сдвоенный корпус катамарана за своих старших братьев, и ему захотелось идти вместе с ними. Рука не поднялась попытаться поймать такую красоту.

Переход Галапагосы – Маркизские острова
(Французская Полинезия февраль – март 2017)

А вот тунца регулярно ловили по мере надобности. Иногда проходили зону с косяками летающей рыбы и тогда, на утро собирали их на палубе для того чтобы потом пожарить. Уж очень она оказалась вкусной и нежной.

Переход Галапагосы – Маркизские острова (Французская Полинезия февраль – март 2017)

Нужно сказать, что погода на всем пути следования нас баловала, не нагружая сильным ветром и не докучая дождями. И только на подходе к долгожданному острову Нуку Хива мы попали в грозовой фронт, когда оставалось каких-то 100 миль. Налитые свинцом тучи окружили со всех сторон, извергаясь громом, молнией и проливным дождем. Увидев неподалеку просвет, ринулись туда, вырываясь из кромешного мрака. Оценив обстановку с учетом движения грозового фронта, решили поменять курс, как нам показалось, на более благоприятный и пойти на близлежащий остров Хива Оа, резонно рассудив, что вначале осмотрим его, а в последствии, перейдем на о. Нуку Хива.

Часа три шли спокойно, но когда оставалось до острова меньше 20 миль, шквалистый ветер догнал нас и грозовые тучи собрались со всех сторон. Стремительно приближающийся остров, еще час назад, манящий нас безопасной бухтой, в темноте, да еще с прижимным ветром в 30 узлов, перестал казаться таким привлекательным, и нам вновь пришлось поменять курс на остров Нуку Хива.

Переход Галапагосы – Маркизские острова (Французская Полинезия февраль – март 2017)

Убегая по ветру и волне, все наладилось и с первыми лучами восходящего солнца мы впервые за месяц увидели землю. Стих ветер, перестал идти дождь, и перед нами появились вершины прекраснейшего из островов Французской Полинезии острова Нуку Хива. Позади 3300 морских миль или 5500 километров за 30 дней пути. Впереди земля, а значит и долгожданный отдых. Впервые мы оказались почти в центре Тихого океана и до ближайших материков не менее 4-5 тысяч миль.

Переход Галапагосы – Маркизские острова
(Французская Полинезия февраль – март 2017)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here